优发国际

广东省动物保护与资源利用重点实验室2023年度开放基金申请通知

发布时间:2023-07-10
  广东省动物保护与资源利用重点实验室(原广东省农业害虫综合治理重点实验室)依托于优发国际(原广东省生物资源应用研究所、广东省昆虫研究所)。重点实验室面向我省经济和社会发展,致力于野生动物保护与资源综合利用、有害生物动态监测与绿色防控、生物医药创新研究三大领域。主要研究内容包括:动物多样性保护研究、特色动物资源开发利用、动物源性人兽共患病溯源、农林及城市有害生物综合防控、华南重要入侵动物监测预警、人类重大疾病实验动物模型建立、创新药物研发等研究工作。
  为了促进动物保护与利用领域的新理论、新思想和新技术的发展,重点实验室特设立开放研究基金。鼓励国内外高等院校、科研机构研究人员尤其是青年学者,与实验室研究团队紧密合作,利用实验室平台,开展与实验室主要研究方向相关的基础与应用研究工作。相关事项通知如下:
一、资助范围
  重点支持野生动物保护、动物资源创新利用、有害动物监测与控制、生物医药创新研究等方面的创新性强或前期基础良好的项目,开放基金着重资助的研究领域为: 
  1. 动物保护与资源综合利用(野生动物多样性保护、濒危机制和恢复技术研发,特色动物资源的综合开发与创新利用)。
  2. 有害生物动态监测与绿色防控(农林及人居环境重要有害生物监测与绿色防控,入侵动物的传播扩散途径及综合防控和监测预警,人兽共患病的野生动物溯源与监测预警)。
  3. 生物医药创新研究(人类重大疾病实验动物模型建立,人类重大疾病创新药物研发)。
二、基金申请
  1. 申请人条件:以国内外科研机构及院校为依托单位(不包括本实验室的依托单位),从事与本实验室相关的研究,具有博士学位(含博士后)或中级以上技术职称,且在本领域以第一作者/通讯作者发表SCI论文2篇以上。在读研究生不得作为申请人,在站博士后申请需保证在站期限能够覆盖项目执行周期或出具单位在出站后继续在本单位工作的证明材料。
  2. 要求申请人与本实验室研究人员开展合作研究,课题的参与人员需有本实验室固定研究人员,但实验室研究人员不能作为课题负责人。每位申请人只能申请1项课题,作为参与人员只能参与申请1项课题。
  3. 根据上述研究方向,以基础研究或应用基础研究为主,自由选题,要求立论清晰、目标明确、研究方案可行。
  4. 申请人如实填写《广东省动物保护与资源利用重点实验室开放基金课题申请书》(见附件),保证申请材料的真实性,申请人所在单位须在纸质件签署意见。
  5. 申请书与相关附件材料于2023年7月28日下午17点前提交,纸件申请材料一式三份,同时提交电子版申请材料。
  6. 开放基金课题实施限期为2年,起始时间为2023年9月1日至2025年8月31日。
  7. 支持经费为5万元/项。经费预算范围包括:(1)设备费;(2)业务费用;(3)人力资源成本;(4)其他支出。
三、联系方式:
  联系地址:广东省广州市海珠区新港西路105号,510260
  联系人:杨浩楠
  Email:honam@giz.gd.cn(提交电子版申请书)
  电话:+86-020-84196311,15089839447


附件
附件1.广东省动物保护与资源利用重点实验室2023年度开放基金申请指南.pdf
附件2. 广东省动物保护与资源利用重点实验室开放基金课题申请书.docx

 


 2023年7月10日

 

分享到